Sesamöl geröstet BIO

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✔️ aus anerkannt biologischem Anbau
✔️ bernsteinfarbenes Öl mit sortentypischem Geschmack
✔️ zum Genießen in der kalten und warmen Küche
✔️ für Dips und Dressings, bei asiatischen und orientalischen Gerichten

Geröstetes Sesamöl - ein Muss für jene, die die asiatische Küche schätzen. Verleihe Gerichten wie der klassischen Gemüsepfanne oder dem sonst eher faden Tofu mit dem sortentypischen Geschmack des schonend gerösteten Sesamöls eine besondere Note. Durch die vorangehende Teilröstung erhält das Sesamöl geröstet einen besonders milden Röstgeschmack, da es zu 50 % aus gerösteter und zu 50 % aus naturbelassener Sesamsaat besteht. Erfahre hier mehr über das bio Sesamöl der Ölmühle Solling…

ausgewählte Qualitätohne Zusätzenatürliche Zutaten
 

Sesamöl* (*aus kontrolliert biologischem Anbau)

Energie,3700 kJ / 900 kcal

Fett,100 g

davon gesättigte Fettsäure,14,2 g

einfach ungesättigte Fettsäure,39,1 g

mehrfach ungesättigte Fettsäure,46,7 g

Kohlenhydrate,0 g

davon Zucker,0 g

Ballaststoffe,0 g

Eiweiß,0 g

Salz,0 g

Das Produkt unterliegt in seiner Zusammensetzung natürlichen Schwankungen. Die angegebenen Energie- und Nährstoffgehalte bilden typische Mittelwerte ab.

Allgemeines

Du möchtest Sesamöl geröstet kaufen? Sesamöl ist heute nicht umsonst ein unabdinglicher Bestandteil der asiatischen und arabischen Küche, denn: Sesam gilt als die älteste Ölpflanze der Welt und bewährt sich seit tausenden von Jahren immer wieder aufs Neue durch seine vielfältigen Einsatzmöglichkeiten.

Tatsächlich hat Sesamöl es weit gebracht und wird heutzutage rund um den Globus nicht nur in der Küche, sondern ebenfalls in der Kosmetik und in der Naturheilkunde angewandt, wie beispielsweise im indischen Ayurveda.

Das bio Sesamöl geröstet setzt sich zu zwei gleichen Teilen aus nativem und geröstetem Sesam zusammen. Um seinen charakteristischen Geschmack nicht nur zu bewahren, sondern noch zu betonen und gleichzeitig wertvolle Inhaltsstoffe zu erhalten, wird das Sesamöl besonders schonend geröstet. Gleichzeitig sorgt die Kaltpressung der Saat dafür, dass ein natürliches Aroma sowie eine hohe Qualität erhalten bleibt. Der Sesam ist dabei nicht nur hochwertig, sondern ebenfalls aus kontrolliert biologischem Anbau.

Verwendung und Anwendung

Da es sich bei dem Sesamöl um ein zu 50 Prozent natives Öl handelt, ist es weniger hitzeverträglich. Es eignet sich dennoch gut zum kurzen Anbraten oder Erwärmen von Speisen bis 180° Celsius. Wenn du also Sesamöl geröstet kaufen willst, sei dir der kürzeren Bratzeit auf jeden Fall bewusst.

Insbesondere in warmen, asiatischen Gerichten kommt die nussige Note des Sesamöls besonders hervorragend zur Geltung und hier kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen: Da Sesam in der asiatischen Küche so elementar ist, ist es dort auch vielseitig einsetzbar. Sesamöl geröstet bio kannst du zur Geschmacksverfeinerung oder eben zum Kurzbraten von Gemüse, Tofu oder Fleisch nutzen.

Aber auch die kalte Küche kommt nicht zu kurz – geröstetes Sesamöl eignet sich ebenfalls hervorragend für Dressings, egal ob für Obstsalate, beispielsweise mit Mango oder Papaya, oder, wie weiter unten vorgeschlagen, in einem Couscous-Salat.

Inhaltsstoffe von bio Sesamöl geröstet

Das Sesamöl geröstet besticht vor allem durch den sehr hohen Anteil der ungesättigten Fettsäuren. Die mehrfach gesättigten Fettsäuren machen hier mit 46,7 g den größten Anteil aus, dicht gefolgt von den einfach ungesättigten Fettsäuren mit 39,1 g je 100 g.

Herkunft und Herstellung von Sesamöl geröstet

Sesam wächst überwiegend in (sub-)tropischen Klimazonen und ist deshalb auch das ganze Jahr über verfügbar. Mit dem Ursprung im Osten Afrikas verbreitete sich Sesam von dort aus nach Asien, Süd- und Mittelamerika.

Heute wird Sesam hauptsächlich in Indien, China, Mexiko und Sudan angebaut. Eine Sesamsamenkapsel enthält um die 70-100 Samen, die allerdings nicht gleichzeitig reifen, weshalb Sesam auch heute noch überwiegend von Hand geerntet wird. Die etwa 1,20 Meter hohen Pflanzen werden dazu abgeschnitten, getrocknet und anschließend ausgeschüttelt. Für einen Liter bio Sesamöl geröstet benötigt man in etwa drei Kilogramm Sesamsamen, das sind ungefähr 1,2 Millionen einzelne Samenkörner.

Unterschied Sesamöl und geröstetes Sesamöl

Sesamöl gibt es in zwei Varianten: geröstet und ungeröstet. Der Unterschied zwischen naturbelassenem Sesamöl und Sesamöl geröstet liegt vor allem im Umgang mit der Saat. Bei ungeröstetem Sesamöl bleibt die Saat zu 100 Prozent nativ, wohingegen die Saat bei geröstetem Sesamöl - wie der Name schon sagt - eine milde Röstung durchläuft. Dadurch unterscheiden sich die zwei Öle zum einen in der Farbe, zum anderem im Geschmack.

Ungeröstetes Sesamöl ist von hellgelber Farbe und schmeckt sehr viel milder als geröstetes Sesamöl und ist deswegen sehr bekömmlich. Durch die Naturbelassenheit findet diese Variante auch Anwendung in der Naturkosmetik. Sesamöl geröstet ist dagegen sehr viel würziger und hat eine dunklere Farbe. Das besondere an dem gerösteten Sesamöl der Ölmühle Solling ist, dass es zu zwei gleichen Teilen aus gerösteter und nativer Saat besteht. So weist es im Vergleich mit Sesamölen die zu 100 % aus gerösteter Saat bestehen einen milderen Röstgeschmack auf.

Du bist auf den Geschmack gekommen? Zum natives bio Sesamöl der Ölmühle Solling gelangst du hier.

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AUSGEWÄHLTE QUALITÄT

100 % NATÜRLICHE ZUTATEN

IN DEUTSCHLAND ABGEFÜLLT

IN KLEINEN CHARGEN PRODUZIERT

OHNE ZUSÄTZE

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Speiseöle sollten generell lichtgeschützt und kühl gelagert werden. Sesamöl geröstet bio hat trotzdem die Besonderheit, dass es sehr viel langsamer ranzig wird als andere Ölsorten. Öle mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren können für eine längere Haltbarkeit im Kühlschrank aufbewahrt werden. In geöffnetem Zustand hält sich geröstetes Sesamöl richtig gelagert dann bis zu neun Monaten, verschlossen ist Sesamöl geröstet ungefähr ein Jahr haltbar.

Das bio Sesamöl geröstet stammt zu 100 % aus biologischer Erzeugung. Die aus kontrolliert biologisch stammenden Sesamsamen werden zum Teil leicht geröstet und zudem kaltgepresst.